“Metti la salute in tavola”: a Bellinzago si impara a cucinare bene

Un corso teorico e pratico che ha insegnato ai cittadini come alimentarsi in modo corretto

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È stata una mattinata interessante quella che si è svolta sabato 7 aprile presso la Mensa Scolastica di Bellinzago Lombardo, organizzata dalla società Punto Ristorazione che gestisce la mensa delle scuole bellinzaghesi e tenuta dalla dr.ssa Rossana Madaschi, Ec. Dietista e Docente di Scienza della Alimentazione, conduttrice di numerosi corsi di alimentazione e cucina.

Giunta alla sua settima edizione, quest’anno il corso teorico pratico e gratuito aveva come tema “Metti la salute in tavola”, con l’obiettivo di educare alla scelta dei cibi in modo sano e consapevole, sfatando miti e regalando pillole di buon senso.

IL CORSO

Ai partecipanti è stato chiesto, in maniera preventiva, di compilare un questionario alimentare, e la lezione si è poi distinta in due momenti: l’analisi delle risposte per la parte teorica con puntualizzazioni e consigli e la parte pratica, con la visualizzazione della preparazione di quattro portate che poi sono state degustate dai presenti: insalata mista con frutta, crema di anacardi, orzotto con piselli e crostata integrale.

La salute è un bene prezioso per ognuno di noi e ogni giorno va conquistato e meritato con la consapevolezza che mangiare sano vuol dire conoscenza e buon senso. – ha dichiarato la nutrizionista Rossana Madaschi Questo incontro non è esaustivo di tutto l’argomento educazione alimentare ma offre la possibilità di riflettere sulle vostre abitudini e sulla vostra quotidianità e trovare spunti e suggerimenti per migliorare”.

Un pubblico attento e numeroso, per lo più donne con qualche presenza maschile, ha seguito con coinvolgimento e ha posto domande molto pertinenti alla quale è sempre arrivata pronta e precisa la risposta della docente.

Dobbiamo imparare a prenderci cura di noi stessi, a partire dall’alimentazione che è il motore del nostro corpo e che ci permette di funzionare al meglio e quindi di vivere bene.- ha sottolineato la nutrizionista Rossana MadaschiLa conoscenza è fondamentale per fare piccoli cambiamenti e maturare atteggiamenti positivi che poi ricadono anche in altri ambiti e nel rapporto con gli altri, soprattutto i familiari e le giovani generazioni. Una alimentazione sana è anche naturale e sostenibile”.

L’OBIETTIVO

Il primo passo per un’ alimentazione naturale è quello di orientarsi verso la scelta di alimenti con meno additivi chimici, con un maggior consumo di prodotti freschi anziché industriali, con la presenza di alimenti così come la natura ci dona rispettando la stagionalità.

L’importanza di questo incontro è stata anche ribadita da Angela Comelli, sindaco di Bellinzago Lombardo, che ha così concluso: “Ringrazio la società Punto di Ristorazione che si è resa ancora una volta  disponibile ad offrire gratuitamente questo corso di educazione alla alimentazione e la dottoressa Rossana per la sua competenza e professionalità. L’intento resta quello di dare suggerimenti per un’ alimentazione naturale ed equilibrata e nello stesso tempo anche un approccio sostenibile senza sprechi”.

Augusta Brambilla