Sabato 30 e domenica 31 gennaio presso la piscina comunale di Brugherio nell’ambito della Grande Festa del Fitness organizzata dalla società sportiva che gestisce la struttura si è svolta la presentazione del libro “Mi faccio io la dieta?”, ultima fatica della Dott.ssa Monia Farina, biologa, naturopata ed esperta nutrizionista.
All’interno di un programma basato sui buoni propositi dell’anno da poco iniziato, la Dott.ssa Farina ha proposto piccoli ma preziosi accorgimenti e consigli per affrontare la tavola e l’alimentazione in un modo per nulla convenzionale e spiegato il suo testo come “un libro sulla consapevolezza alimentare, raccontata da diversi punti di vista. Nessuna dieta quindi, ma consigli per cambiare stile di vita (questo in realtà e’il vero significato di “dieta”)”.
Nell’allestimento le persone interessate hanno potuto scoprire un carrello della spesa in miniatura vario e coloratissimo, colmo di frutti e verdure di stagione preferibilmente biologici; e la curiosità della gente ha confemato da un lato la poca conoscenza o confusione che si percepisce nell’ambito della nutrizione, dall’altro la volontà di abbattere questo muro per migliorare le competenze di ognuno partendo proprio dalla tavola quotidiana.
Proprio in questi termini è da affrontare il libro “Mi faccio io la dieta ?” : prima di iniziare un vero e proprio percorso dimagrante per il quale la Dott.ssa consiglia sempre il riferimento ad un professionista; prima di andare a fare la spesa e riempire il carrello di cose inutili e superflue; oppure prima di andare a cena in un ristorante per aiutare nella scelta della pietanza o ancora prima di preparare il grande pranzo della domenica.
“Credo sia necessario informare il più possibile le persone sull’importanza del cibo per mantenere la salute, oltre che il peso forma, affrontando il tema a “tutto tondo”, senza fermarsi al puro conteggio delle calorie o dei singoli nutrienti, ma considerando che mangiare e’ molto più che ingurgitare cibo. Emozioni, ricordi, sentimenti, ormoni…sono moltissimi i fattori coinvolti”, così spiega il suo intento di “evangelizzazione alimentare” la Dott.ssa Farina, che non vuole pubblicizzare il solito libro di cucina e ricette, o sostituirsi ad altri ambiti medici quali la Dietetica o la Scienza dell’Alimentazione ma offrire una vera filosofia da applicare alla vita di tutti i giorni, a colazione, pranzo e cena!
GABRIELLA FERRARI