Eccoci con l’ultimo appuntamento con al rubrica alimentare che ci ha fatto scoprire come i colori degli alimenti e dei cibi che assumiamo, non siano per nulla casuali, ma siano chiaro segno di alcune proprietà precise e di alcuni nutrienti specifici. Chiudiamo con il verde
COLORE: verde
ALIMENTI: asparago, agretto, basilico, broccolo (*), carciofo, cavolo (*), cetriolo, cicoria, lattuga, prezzemolo, rucola, spinacio, zucchina, kiwi.
PROPRIETA’:
Il colore verde degli alimenti di questo gruppo è dovuto ad un particolare pigmento chiamato clorofilla, che, insieme ad un’alta concentrazione di carotenoidi, contribuisce a un’azione antiossidante e previene l’invecchiamento delle cellule epiteliali e della vista.
I verdi sono una grande fonte di magnesio, un minerale importantissimo sia per il sistema nervoso che per la pressione dei vasi sanguigni, e inoltre sono nel mondo vegetale tra gli alimenti più ricchi di acido folico e folati, ovvero la Vitamina B9. Non essendo prodotta dall’organismo, questa vitamina deve per forza essere assunta con l’alimentazione e durante la gravidanza sappiamo come l’acido folico sia essenziale nella prevenzione delle malformazioni neonatali soprattutto nelle prime fasi di sviluppo embrionale, in particolare quelle a carico del tubo neurale. Come se questo non bastasse a convincerci dei benefici di questo gruppo di alimenti, c’è da aggiungere che la Vitamina B9 è essenziale anche per la sintesi delle proteine e la formazione di emoglobina.
Una particolarità non va sottovalutata però: attenzione infatti a cuocere i cibi verdi, dato che la cottura può distruggere la grande maggioranza di folati presenti in questi alimenti. Quindi w i Verdi ma possibilmente poco cotti! Fa parte di questo gruppo la famiglia dei cavoli, che comprende cavolo, cavolino, broccolo e cavolfiore.
IL CONSIGLIO DELLA NUTRIZIONISTA MONIA FARINA:
La Clorofilla e i folti utili dalla gravidanza alla vecchiaia. E i cavoli… sono davvero importanti !
“Mangiare gli alimenti del gruppo verde fa decisamente bene per ingerire naturalmente una sostanza antiossidantie come la clorofilla, presente in questi cibi in gran quantità. Se poi ci concentriamo sugli alimenti verdi a foglia larga, è lì che troviamo la maggior parte dei folati così importanti nella gravidanza e per la coagulazione del sangue. La famiglia dei cavoli, che meriterebbe una rubrica a parte tanto è essenziale, contiene addirittura sostanze importanti per combattere alcuni tipi di tumori“.
RICETTA: TOAST INASPETTATO
Ingredienti per 4 persone: 6 fette di pane da tramezzino, 2 avocado, 1 manciata abbondante di spinacini freschi, 4 cucchiai di pesto di basilico, 4 cucchiai di maionese, 8 fette di scamorza.
Tagliate a metà l’avocado, estraete la polpa e tagliate a fettine. Su ogni fetta di pane spalmate un velo di maionese prima e una di pesto poi, adagiate gli spinacini, le fette di avocado e quelle di scamorza. Richiudete e scaldate il tramezzino in una piastra per almeno 5 minuti o fino a quando non saranno ben arrostiti. Servire nel classico taglio trasversale.
Rubrica curata da:
GABRIELLA FERRARI